8 (343) 201-01-65

Выбор материала ящика под сабвуфера

Опубликовано: 16.01.2016

Лучший материал для ящика - это ДСП толщиной 1,9 СМ (3/4 дюйма) или волокнистая плита средней плотности (MDF). Оба этих материала легко обрабатываются, имеют хорошие механические и акустические свойства и, что немаловажно, недороги. Лучше использовать MDF - несмотря на более высокую цену, этот материал на 35% жестче. Иногда используются и другие материалы, например, дерево, фанеру или картон с ориентированными волокнами (OSB), но по сумме характеристик все они уступают MDF и ДСП.

Выбор формы ящика не столь прост, как выбор материала. Легче всего изготовить кубический или прямоугольный ящик, но если вы хотите установить саб в полость сложной формы, то для максимального использования объема следует сделать ящик, форма которого приближена к форме полости. Такое усложнение никак не ухудшит качества звука, поскольку для саба важен только объем. Какой бы ящик вы ни применили - куб, длинную "стойку" или даже пирамиду, при одинаковом объеме и звук будет одинаковым. Следует заметить, что это правило справедливо только для сабвуферов - у широкополосных колонок от формы ящиков зависит АЧХ в области средних и высоких частот.

Если вы остановили свой выбор на цилиндрической конструкции, то для изготовления ящика можно использовать специальный картон Sonotube® (этот материал производится фирмой Sunoco и используется в качестве опалубки при сооружении бетонных колонн). Даже при толщине стенки 0,7-1,5 мм корпус будет исключительно жестким. Кроме того, цилиндрический ящик можно изготовить из отрезка ПВХ-трубы большого диаметра (трубы выпускаются диаметром вплоть до 12 дюймов). В концы трубы следует установить стенки, вырезанные из ДВП или MDF, закрепив их с помощью клея типа "жидкие гвозди".

Важное замечание: При определении объема ящика не забывайте, что речь идет о внутреннем объеме, поэтому внешние размеры ящика использовать нельзя. Из полученной величины необходимо вычесть объем внутренних элементов конструкции, таких, как укрепляющие планки и сам динамик. Если рассчитывается портированная система, то вычитается также объем порта (как правило, эта величина составляет 5% внутреннего объема ящика).